当前位置:

中国侨联举办“亲情中华”网上夏令营全球闭营式 万立骏出席并讲话

来源:​中国侨联 编辑:肖静 2020-08-28 10:03:03
时刻新闻
—分享—

在2020难忘的夏天,遍及五大洲50多个国家的6.5万名海外华裔青少年参加了由中国侨联会同各级侨联首次推出的“亲情中华”网上夏令营活动。8月27日,中国侨联在人民网举办2020“亲情中华”网上夏令营全球闭营仪式,众多海外华裔青少年通过人民网、中国侨网、快手、华人头条、CIBN互联网电视等媒体平台收看了仪式直播。据初步统计,各平台直播观看量累计达800余万人次。中国侨联党组书记、主席万立骏,党组成员、副主席程学源,副主席齐全胜,副秘书长赵红英和中国侨联机关各部门负责人出席仪式,万立骏主席讲话。

万立骏代表中国侨联向参与网上夏令营活动的各位老师、同学、家长致以诚挚问候,向海外参营单位负责人、国内各级侨联办营人员和协办单位表示衷心感谢。他说,中华文明源远流长,中华文化博大精深,海内外炎黄子孙都为身为中华民族成员而骄傲,都为拥有中华文明和中华文化而自豪。今年由于疫情,中国侨联在海外华裔青少年夏令营举办方式上作了创新,受到广泛欢迎。很多海外华裔小朋友通过网络学美文、看美景、品美食,收获良多。能够有这样的机会领略中华文明、学习中华文化,是非常宝贵的。我们要将网上夏令营坚持办下去,并越办越好。

万立骏对广大海外华裔青少年提出三点希望:一是身体好,尤其是在疫情期间保护好自己,保持健康的身体;二是永远保持求知欲、好奇心,努力学习好知识,学习好中文和中华文化;三是立大志,茁壮成长,将来为弘扬中华文化、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

据介绍,“亲情中华”网上夏令营于4月30日推出,到8月27日共举办8期,每期15天,120天不间断办营,全国30个省级侨联和众多基层侨联参与组织,海外370多家单位组织营员参加。夏令营以听故事为切入点,加强营员参与互动,着重锻炼海外华裔青少年的中文表达能力,培养他们对学习中华文化经典的兴趣。活动设置了网上打卡、视频对话、作业展示、网络辩论、课外拓展等环节,涵盖经典名著、古代诗词、成语寓言、人文地理、防疫知识等,形成了体验式、亲情化、趣味性学习氛围,得到海外侨界和我驻外使领馆的广泛关注和好评。“凯叔讲故事”团队和开问网分别为网上夏令营提供了故事资源和发布平台。

闭营仪式上展示和播放了营员参营精彩瞬间视频、营员和家长感言视频、营员打卡小任务集锦和营员才艺展示视频等。中国侨联兼职副主席、福建省侨联主席陈式海,山西省侨联主席王维卿代表地方侨联分享了办营感受。法国辛老师中文课堂负责人辛丽燕女士、澳大利亚新金山中文学校胡培康校长代表海外参营单位发言。澳大利亚营员家长梁骁、美国营员家长董培平交流了陪伴孩子参营的体验。美国营员张紫媛、瑞士营员李浩轩、印度尼西亚营员黄湘怡、英国营员孙雨佳畅谈了参营收获和感受。

主办方在闭营仪式上同时宣布,2020“亲情中华”网上秋冬令营启动,将于9月至12月推出4期,海外6-18周岁的华裔青少年均可通过海外参营单位报名参加。

此次全球闭营仪式由中国侨联主办,中国侨联文化交流部承办、人民网强国论坛协办,北京凯声文化传媒和开问网支持。

来源:​中国侨联

编辑:肖静

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省归国华侨联合会首页